Amplían plazo para registrar bases de datos personales.

junio 15, 2017 7:05 am

(elcolombiano.com) Hasta el 31 de enero de 2018 se extenderá plazo para que empresas, asociaciones (personas jurídicas), consultores, comerciantes (personas naturales), inscriban las bases de datos que manejen con información personal en el Registro Nacional de Bases de Datos (RNBD), de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

 

Este 30 de junio vencía la segunda extensión de plazo, pero por un decreto que se expedirá en próximos días se prolongará siete meses, informó ayer a El COLOMBIANO María Claudia Caviedes, superintendente delegada para la Protección de Datos Personales.

 

“A pesar de las capacitaciones en las diferentes ciudades, desde que se habilitó el registro en noviembre de 2015, solo 20 % de los obligados lo ha hecho”, indicó la funcionaria.

 

Dicho deber es solo uno de los establecidos en la Ley de Protección de Datos Personales, y asegura el cumplimiento de los derechos de los titulares de solicitar corrección, actualización, eliminación o prohibición de usar los datos con fines de mercadeo.

 

Así mismo, garantiza los principios que rigen el manejo de datos personales: seguridad de la información, confidencialidad, acceso restringido, finalidad limitada y consentimiento para la recolección y uso de los datos. Es decir, evitar esas incómodas llamadas para ofrecer productos financieros o de otro tipo, usando los datos entregados a entidades.

 

En Antioquia, hay 20.946 personas jurídicas y 824 personas naturales han inscrito sus bases de datos. Mientras que en el país la cifras de bases registradas de empresas asciende a 115.336 y a 3.970 las de personas naturales, de acuerdo con cifras del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo (ver gráfico).

 

Cabe aclarar que la SIC no obliga a compartir el listado de quiénes conforman sus bases de datos; cuando se habla de registro se refiere a compartir aspectos relacionados con el tratamiento de la información, es decir, la recolección, el almacenamiento, el uso o la circulación de los datos, así como reportar el número de clientes y empleados.

 

Así también, la SIC dice que las respuestas que brinde en el formulario del RNBD están sujetas a verificación. De este modo, la entidad puede hacer visitas para constatar lo indicado.

 

Tenga en cuenta, además, que así tenga solo un empleado o si administra datos en un medio físico, el responsable de su tratamiento deberá realizar el trámite en www.sic.gov.co/registro-nacional-de-bases-de-datos (ver gráfico). Dicho responsable es la persona natural o jurídica que decide sobre el tratamiento de la base de datos.

 

Consejos al registrar
“Aunque muchos comienzan por ahí, en realidad el registro es la evaluación final al implementar lo que dice la ley”, indicó Caviedes.
Por tanto, reitera Caviedes, el primer paso es conocer lo que dice la norma para evitarse percances durante el trámite. Por ejemplo, deberá tener archivo digital del Registro Único Tributario (RUT), como lo indica la plataforma. De lo contrario, no podrá continuar con el registro.

 

“Si va a registrar los datos y el sistema le pregunta sobre la autorización de los titulares, el número de empleados, proveedores o clientes (inventario) y si ha implementado medidas de seguridad, pero no sabe la respuesta, no podrás avanzar en el trámite”, agregó.

 

Para conocer qué sigue en el proceso y quién debe hacerlo, puede consultar el manual del usuario o el video tutorial disponible en el micrositio Protección de Datos Personales de la SIC. Además, puede escribir al correo soporteRNBD@sic.gov.co o llamar a la línea 01-8000-910165.

 

CONTEXTO DE LA NOTICIA
DICEN DE…
SANCIONES POR FALTAR A LA LEY

La SIC emitió 619 multas por violación de datos personales desde 2010. Las sanciones por no cumplir con la Ley de Protección de Datos Personales pueden ser: multas de hasta 2.000 salarios mínimos ($1.475,4 millones en 2017); suspensión de actividades relacionadas con tratamiento hasta por seis meses; cierre temporal de operaciones, cuando no se cumplan correctivos tras la suspensión; y cierre inmediato y definitivo de la operación que implique también el tratamiento de datos sensibles.

 

LAURA PULIDO PATRÓN
Periodista del área de Economía

 

 


 

Etiquetas: ,

Categorizado en: